«
»
FacebookVKontakteTwitterДобавить в избранноеRSS

В Кировской области реализуются новые «майские указы» президента в сфере образования

Владимир Путин подписал указ ««О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

После инаугурации, состоявшейся 7 мая, президент России Владимир Путин подписал новый цикл «майских указов» по аналогии с «майскими указами» 2012 года, в котором поставил основные цели и задачи по достижению новых экономических и социальных показателей в стране до 2024 года. В частности, в сфере демографии и образования указывается полное обеспечение к 2021 году доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

В Кировской области эта тема в текущем году вышла на первый план.

– Ликвидация очередей в детских садах и яслях – задача, поставленная на федеральном уровне. Мы в регионе эту проблему решаем и, возможно, уже к началу 2019 года про нехватку мест можно будет забыть, – отметил в ходе последней «прямой линии» на телевидении губернатор Кировской области Игорь Васильев.

По словам заместителя председателя правительства региона Дмитрия Курдюмова, в феврале этого года принято решение, согласно которому из федерального бюджета на строительство или выкуп ясельных групп в дошкольных учреждениях Кировской области выделено более 1 млрд рублей на два года.

– К 2020 году за счет выделяемых средств мы сможем обеспечить местами в ясельных группах более 1300 детей по области. Только в Кирове в этом году будет организовано около 720 мест для ребят в возрасте до 3 лет, – подчеркнул зампред на прошедшем в марте заседании Общественной палаты области.

У администрации Кирова, по словам Дмитрия Курдюмова, есть все необходимое, чтобы полностью закрыть потребность в местах в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 3 до 7 лет и максимально сократить число желающих устроить детей в ясельные группы. К концу 2018 года в городе будет построено шесть новых детских садов на 1440 мест. В этих садах на первых этажах предусмотрены группы для детей раннего возраста.

Еще один аспект, который затронул в новых «майских указах» президент, – обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в социальной сфере. Что касается отрасли образования, то в Кировской области в каждом муниципальном районе в 2018 году создана опорная школа, где сконцентрированы научно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы, и в этом проекте большое внимание уделяется именно созданию единого информационного пространства, развитию информатизации и дистанционных образовательных технологий. Проект положительно оценивают и педагоги, и родители, ведь перевод школ в статус государственных и, как следствие, развитие дистанционного обучения дадут каждому ребенку возможность получать качественное образование вне зависимости от места проживания.

В своем указе Владимир Путин также подчеркнул особую важность формирования системы профессиональных конкурсов в целях предоставления гражданам возможностей для карьерного роста. В Кировской области в этом году был реализован проект «Новые лидеры образования», который вызвал интерес со стороны педагогических работников. Обучение специалистов по программе повышения квалификации было организовано в ВГУ и направлено на подготовку талантливых молодых управленцев. По результатам защиты проектов и профессионального тестирования шесть участников, занявших в рейтинге первые позиции, включены в кадровый резерв руководителей общеобразовательных организаций региона и получат поддержку в форме грантов от издательства «Просвещение».

В конце апреля член Общественного совета при Минобрнауки РФ Александр Адамский положительно оценил опыт Кировской области, отметив, что такие конкурсы для молодых управленцев очень важны, так как они дают большие возможности для самореализации, а подготовка высококвалифицированных специалистов в области образования в настоящее время является приоритетом для правительства РФ.

В «майских указах» Владимир Путин также постановил увеличить не менее чем в два раза количество иностранных учащихся в российских вузах. Так, в Вятском государственном университете в настоящее время обучается более 200 студентов из Китая, Конго, Уганда, Мали, Судана, Ирака и Марокко.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Источник

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записи по дням

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Метки

Мы в социальных сетях