«
»
FacebookVKontakteTwitterДобавить в избранноеRSS

Бывший глава Афанасьевского муниципального района предстанет перед судом за незаконное участие в предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями и незаконное хранение боеприпасов

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по информации, поступившей от регионального УФСБ, в отношении главы Афанасьевского района, по признакам преступлений, предусмотренных  ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

 По данным следствия, с 2012 по 2018 года обвиняемый, будучи в должности главы Афанасьевского района, в нарушении законодательства, в целях извлечения материальной выгоды, принимал участие в деятельности двух компаний: ООО «Надежда» и АО «Афанасьевский мелиоратор», расположенных на территории указанного района и принадлежащих его родственникам. Он, используя свое служебное положение, лично и через доверенных лиц предоставлял указанным компаниям льготы и преимущества в заключении муниципальных контрактов и договоров на оказание услуг и выполнение работ с учреждениями, подведомственными администрации Афанасьевского района.

Кроме того, с 2011 по 2018 года обвиняемый, используя свои служебные полномочия, принял решение о передаче земельного участка, расположенного на территории Ичетовкинского сельского поселения Афанасьевского района, в аренду АО «Афанасьевский мелиоратор». При этом участок был передан в пользование на бесконкурсной основе, а в официальные документы были внесены недостоверные сведения о категории земель. Все это позволило разместить на участке сельскохозяйственного назначения свалку отходов лесопиления. В результате указанных преступных действий был причинен существенный вред окружающей среде в виде загрязнения плодородного слоя почвы на сумму около 100 миллионов рублей.

В тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Кировской области по месту работы и месту жительства обвиняемого были проведены обыски, в ходе которых изъята необходимая документация, а также в шкафу в его доме были найдены пригодные для стрельбы патроны в количестве 49 штук, хранившиеся незаконно.

Следователями Третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области был проделан значительный объем работы, установлены все обстоятельства, собрана достаточная доказательственная база.

Вину в совершенных преступлениях обвиняемый признал частично. Пояснил, что после избрания его на должность главы района, он продолжил заниматься управлением организациями, которыми ранее он руководил, так как его родственники не обладали достаточным опытом предпринимательской деятельности и опытом руководства, кроме того не имели способностей к указанным действиям. А патроны, по словам обвиняемого, он нашел незадолго до обысков, но не успел сдать их в правоохранительные органы.

После возбуждения уголовного дела в сентябре 2018 года он уволился с занимаемой должности.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, оно с утвержденным заместителем прокурора Кировской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записи по дням

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Метки

Мы в социальных сетях