«
»
FacebookVKontakteTwitterДобавить в избранноеRSS

Сотрудники СУ СК России по Кировской области приняли участие в открытии третьей в Кировской области «зеленой комнаты»

Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, защита детей от преступных посягательств, их реабилитация является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления и всегда находится на особом контроле. Повышенное внимание уделяется вопросам оказания психологической помощи ребенку, потерпевшему от преступных посягательств, и его семье, а также вопросы оказания помощи следователю во взаимодействии с несовершеннолетним при производстве следственных действий. Установить истинные обстоятельства противоправных деяний в отношении детей, оперативно помочь следствию могут специально оборудованные для этих целей так называемые «зеленые комнаты».

«Зеленая комната» представляет собой помещение, состоящее из двух комнат: следователь сидит в одной части, в «зазеркалье», а по другую сторону с ребенком находится психолог или педагог и в игровой форме задает необходимые для следствия вопросы. Задача психолога – помочь следствию, сделать так, чтобы не случилось повторной психологической травматизации пострадавшего, снизить у него уровень страха и недоверия. При проведении допроса это способствует получению максимально достоверных сведений о случившемся, которые так необходимы следствию. Сотрудникам Следственного комитета подобные помещения очень помогают в работе. Уникальный опыт работы специалистов таких центров, использование техник и методик по социальной реабилитации, несомненно, оказывают положительное влияние в работе с несовершеннолетними и уже доказали свою эффективность.Данная комната может быть предназначена не только для работы следователей и потерпевших, но и в случаях, которые не регулируются уголовным правом: например, когда в семье происходит психотравмирующая ситуация, и специалистам необходимо выяснить, кто или что стало ее причиной.

В Кировской области до недавнего времени было открыто две такие комнаты: в городе Кирове и Вятских Полянах. 4 июля открылась третья по счету – в Омутнинске. В торжественном мероприятии приняли участие сотрудники аппарата следственного управления и Омутнинского межрайонного следственного отдела, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области, представители органа местного самоуправления, а также члены Общественного совета при следственном управлении, которые внесли весомый вклад в создании этой комнаты: ремонте помещения, дизайне, обстановке необходимой мебелью и предметами.

Присутствующие отметили, что вэтой комнате созданымаксимально комфортные условия для проведения следственных мероприятий и реализации задач реабилитационной работы с пострадавшими детьми. Несовершеннолетний будет находиться в привычной, раскрепощенной обстановке и сможет поделиться своими мыслями и переживаниями. Здесь есть все для работы психолога с ребенком: альбомы, краски, доска для рисования на песке, расслабляющая музыка, игрушкии многое другое.

Стоит отметить, что открытие таких комнат в регионе стало возможным благодаря тесному сотрудничеству следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области, министерства социального развития Кировской области и Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области.

Назад
Вперед



Источник

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записи по дням

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Метки

Мы в социальных сетях