«
»
FacebookVKontakteTwitterДобавить в избранноеRSS

По инициативе руководства СУ СК России по Кировской области проведено совещание по вопросам защиты прав и интересов детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилищной сфере

На днях по инициативе руководства регионального ведомства при первом заместителе председателя Правительства Кировской области Дмитрии Александровиче Курдюмове состоялось совещание по вопросам защиты прав и интересов детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей в жилищной сфере. На указанном мероприятии присутствовали также главы муниципальных образований.

 — «Следственный комитет России уделяет повышенное внимание защите прав и интересов детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в жилищной сфере. Указанный вопрос стоит на личном контроле Председателя Следственного комитета. Несомненно, жилые помещения для указанной категории граждан должны быть качественными и благоустроенными, не только на момент его приобретения, но и в дальнейшем. В связи с этим, необходимо в муниципальных образованиях на ранних сроках стараться решать всевозможные проблемные вопросы, связанные с предоставлением жилья детям-сиротам», — рассказал Айрат Саетович Ахметшин.

 На мероприятии в формате диалога с главами муниципальных образований были обсуждены все проблемные вопросы в указанной сфере, на примерах уголовных дел, расследуемых сотрудниками СУ СКР по Кировской области, акцентировано внимание глав МО на основных негативных моментах в их работе.

 — «В текущем году следственными подразделениями зарегистрировано 3 сообщения о предоставлении детям-сиротам жилья ненадлежащего качества. Возбуждено 2 уголовных дела о совершении должностных преступлений. Кроме того, в сфере правоотношений, связанных с обеспечением жильем детей-сирот, зачастую присутствует и коррупционная составляющая, что  свидетельствует о назревшей необходимости принятия дополнительных мер по повышению государственных гарантий защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — отразил в своем докладе руководитель отдела процессуального контроля Сергей Витальевич Минин.

 В ходе мероприятия со стороны сотрудников СУ было рекомендовано Правительству Кировской области организовать жесткий контроль за качеством квартир, предоставляемых данной категории граждан. Администрациям муниципальных образований предложено в каждом случае заключения муниципального контракта на строительство дома или приобретение готового жилья для детей-сирот определять конкретное должностное лицо, ответственное за контроль соблюдения требований, предъявляемых к жилым помещениям, а в отношении объектов недвижимости в необходимых случаях производить строительную экспертизу лицензированными организациями.Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить прозрачность и законность проведения конкурсных процедур по выбору застройщика, обеспечивающих заключение муниципальных контрактов на строительство жилья с проверенными специализированными строительными организациями, заключать договоры управления многоквартирными домами с заслуживающими доверие управляющими компаниями.

Кроме того, участниками мероприятия было поддержано предложение сотрудников СУ о создании совместной с прокуратурой, УФСБ и УМВД России по Кировской области межведомственной рабочей группы по организации взаимодействия в работе по противодействию преступлениям, связанным с приобретением жилья для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, включив в ее состав представителей Правительства области.

Назад
Вперед



Источник

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записи по дням

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Метки

Мы в социальных сетях